Un prodotto si definisce Hand-Made quando è interamente fatto a mano o artigianale.
Requisiti Certificazione Made in Italy
Le produzioni che possono essere certificate con il sistema "IT01 100% Qualità Italiana" devono avere alcuni requisiti indispensabili quali ->
Il Produttore Italiano che intende ottenere/mantenere la certificazione “Made in Italy Certificate” deve assicurare la conformità ai requisiti generali riportati nel “Disciplinare Sistema IT01”. Le verifiche svolte su prodotti Hand-Made devono accertare la conformità ai seguenti requisiti minimi tramite verifiche documentali campionarie e sopralluoghi sui siti in cui si svolgono le lavorazioni per la realizzazione dei prodotti:
1. Ambiente di lavoro ubicato sul territorio italiano e lavorazioni
svolte in Italia;
2. Approvvigionamento di materie prime e semilavorati da fornitori
nazionali;
3. Disponibilità di dichiarazioni rilasciate dai fornitori di
materie prime, semilavorati o attività in c/lavorazione e c/terzi,
che attestino l'origine italiana della fornitura e delle lavorazioni;
4. Disporre di documentazione relativa alla conformità ai requisiti di
legge per la sicurezza e l'igiene sui luoghi di lavoro;
5. Disporre di documentazione relativa all'adeguatezza e
completezza dei contratti di fornitura;
6. Capacità di dimostrare la conformità alla regolamentazione
cogente per le infrastrutture (marcature e dichiarazioni di
conformità di impianti e attrezzature, verifiche periodiche, ecc.);
7. Capacità di dimostrare una effettiva produzione manuale
operata dalle maestranze aziendali sui prodotti italiani soggetti a
verifica;
8. Disponibilità di procedure atte ad assicurare il mantenimento nel
tempo della conformità ai requisiti di certificazione ed utilizzo del
marchio. Nel caso in cui il Produttore Italiano operi in più siti
produttivi e/o certifichi più tipologie di prodotti Hand-Made, l’Ente
Gestore dovrà pianificare la verifica in modo da valutare un
campione significativo che comprenda almeno metà dei siti e delle
tipologie di prodotto oggetto di certificazione “Made in Italy
Certificate”.
Il presente documento stabilisce i requisiti specifici che devono essere oggetto dell’attività dell’Ente Gestore Promindustria S.p.A. incaricato di gestire il sistema di attuazione e controllo per la concessione del marchio volontario “Made in Italy Certificate”. Il marchio “Made in Italy Certificate” è il marchio volontario che costituisce la garanzia che il Produttore Italiano realizza il prodotto contraddistinto dal marchio stesso in conformità ai requisiti ivi richiamati, in regime di sorveglianza da parte dell’Istituto per la Tutela dei Produttori Italiani. La presente specifica integra dunque il “Disciplinare Sistema IT01” dell’Istituto per la Tutela dei Produttori Italiani, ente istitutivo del marchio “Made in Italy Certificate”, per i prodotti Hand-Made di origine interamente Italiana.
Leggi la specifica completaUn prodotto si definisce Bio quando è stato realizzato con ingredienti provenienti da agricolture biologiche
Requisiti Certificazione Made in Italy
Le produzioni che possono essere certificate con il sistema "IT01 100% Qualità Italiana" devono avere alcuni requisiti indispensabili quali ->
Il Produttore Italiano che intende ottenere/mantenere la certificazione “Made in Italy Certificate” deve assicurare la conformità ai requisiti generali riportati nel “Disciplinare Sistema IT01”. Le verifiche svolte su prodotti provenienti da Produzione Biologica devono accertare la conformità ai seguenti requisiti minimi tramite verifiche documentali campionarie e sopralluoghi sui siti in cui si svolgono le lavorazioni per
la realizzazione dei prodotti Biologici:
1. ambiente di lavoro ubicato sul territorio italiano e lavorazioni svolte
in Italia;
2.approvvigionamento di materie prime e semilavorati da fornitori
nazionali;
3.disponibilità di dichiarazioni rilasciate dai fornitori di materie
prime, semilavorati o attività in c/lavorazione e c/terzi, di
responsabilità sull'origine italiana della fornitura e delle lavorazioni;
4.disporre di documentazione relativa alla conformità ai requisiti di
legge per la sicurezza e l'igiene sui luoghi di lavoro;
5.disporre di documentazione relativa all'adeguatezza e completezza
dei contratti di fornitura;
6.capacità di dimostrare la conformità alla regolamentazione
cogente per le infrastrutture (marcature e dichiarazioni di conformità
di impianti e attrezzature, verifiche periodiche, ecc.);
7. capacità di dimostrare la conformità alla regolamentazione
cogente per il controllo degli scarti di lavorazione, dei materiali di
risulta e dei rifiuti;
8. non impiegare organismi geneticamente modificati (OGM);
9.non utilizzare prodotti chimici di sintesi, siano essi fitofarmaci o
fertilizzanti;
10. diversificare le produzioni aziendali all’insegna della biodiversità;
11. rispettare il ciclo naturale delle colture e degli animali;
12. praticare l’allevamento salvaguardando le esigenze degli
animali , avendo cura del loro benessere;
13. favorire l'equilibrio fisiologico delle colture favorendo le difese
naturali contro le avversità parassitarie;
14.limitare il ricorso a pratiche eccessivamente dispendiose sotto il
profilo energetico;
16.valorizzare le potenzialità produttive e le risorse naturali dei vari
ambienti, conservandone l’integrità;
17.valorizzare le produzioni tipiche;
18. disporre di procedure atte ad assicurare il mantenimento nel
tempo della conformità alla regolamentazione cogente per il
Prodotto Biologico;
19. disponibilità di procedure atte ad assicurare il mantenimento nel
tempo della conformità ai requisiti di certificazione ed utilizzo del
marchio. Nel caso in cui il Produttore Italiano operi in più siti produttivi
e/o certifichi più tipologie di prodotti Biologici l’Ente Gestore dovrà
pianificare la verifica in modo di valutare un campione significativo
che comprenda almeno metà dei siti e delle tipologie
di prodotto oggetto di certificazione “Made in Italy Certificate”.
Il presente documento stabilisce i requisiti specifici che devono essere oggetto dell’attività dell’Ente Gestore Promindustria S.p.A. incaricato di gestire il sistema di attuazione e controllo per la concessione del marchio volontario “Made in Italy Certificate” per prodotti Biologici. Il marchio “Made in Italy Certificate” è il marchio volontario che costituisce la garanzia che il Produttore Italiano realizza il prodotto contraddistinto dal marchio stesso in conformità ai requisiti ivi richiamati, in regime di sorveglianza da parte dell’Istituto per la Tutela dei Produttori Italiani. La presente specifica integra il “Disciplinare Sistema IT01” dell’ "Istituto per la Tutela dei Produttori Italiani", ente istitutivo del marchio “Made in Italy Certificate” per i prodotti Biologici di origine interamente Italiana
Leggi la specifica completaUn prodotto si definisce Eco quando, durante il suo ciclo di vita, ha un basissimo impatto energetico-ambientale
Requisiti Certificazione Made in Italy
Le produzioni che possono essere certificate con il sistema "IT01 100% Qualità Italiana" devono avere alcuni requisiti indispensabili quali ->
Il Produttore Italiano che intende ottenere/mantenere la certificazione
“Made in Italy Certificate” deve assicurare la conformità ai requisiti
generali riportati nel “Disciplinare Sistema IT01”. Le verifiche svolte su
prodotti provenienti da Produzione Biologica devono accertare la
conformità ai seguenti requisiti minimi tramite verifiche documentali
campionarie e sopralluoghi sui siti in cui si svolgono le lavorazioni per
la realizzazione dei prodotti Biologici:
1. ambiente di lavoro ubicato sul territorio italiano e lavorazioni svolte
in Italia;
2.approvvigionamento di materie prime e semilavorati da fornitori
nazionali;
3.disponibilità di dichiarazioni rilasciate dai fornitori di materie
prime, semilavorati o attività in c/lavorazione e c/terzi, di
responsabilità sull'origine italiana della fornitura e delle lavorazioni;
4.disporre di documentazione relativa alla conformità ai requisiti di
legge per la sicurezza e l'igiene sui luoghi di lavoro;
5.disporre di documentazione relativa all'adeguatezza e completezza
dei contratti di fornitura;
6.capacità di dimostrare la conformità alla regolamentazione
cogente per le infrastrutture (marcature e dichiarazioni di conformità
di impianti e attrezzature, verifiche periodiche, ecc.);
7. capacità di dimostrare la conformità alla regolamentazione
cogente per il controllo degli scarti di lavorazione, dei materiali di
risulta e dei rifiuti;
8. non impiegare organismi geneticamente modificati (OGM);
9.non utilizzare prodotti chimici di sintesi, siano essi fitofarmaci o
fertilizzanti;
10. diversificare le produzioni aziendali all’insegna della biodiversità;
11. rispettare il ciclo naturale delle colture e degli animali;
12. praticare l’allevamento salvaguardando le esigenze degli
animali , avendo cura del loro benessere;
13. favorire l'equilibrio fisiologico delle colture favorendo le difese
naturali contro le avversità parassitarie;
14.limitare il ricorso a pratiche eccessivamente dispendiose sotto il
profilo energetico;
16.valorizzare le potenzialità produttive e le risorse naturali dei vari
ambienti, conservandone l’integrità;
17.valorizzare le produzioni tipiche;
18. disporre di procedure atte ad assicurare il mantenimento nel
tempo della conformità alla regolamentazione cogente per il
Prodotto Biologico;
19. disponibilità di procedure atte ad assicurare il mantenimento nel
tempo della conformità ai requisiti di certificazione ed utilizzo del
marchio. Nel caso in cui il Produttore Italiano operi in più siti produttivi
e/o certifichi più tipologie di prodotti Biologici l’Ente Gestore dovrà
pianificare la verifica in modo di valutare un campione significativo
che comprenda almeno metà dei siti e delle tipologie
di prodotto oggetto di certificazione “Made in Italy Certificate”.
Il presente documento stabilisce i requisiti specifici che devono essere oggetto dell’attività dell’Ente Gestore Promindustria S.p.A. incaricato di gestire il sistema di attuazione e controllo per la concessione del marchio volontario “Made in Italy Certificate” per prodotti Biologici. Il marchio “Made in Italy Certificate” è il marchio volontario che costituisce la garanzia che il Produttore Italiano realizza il prodotto contraddistinto dal marchio stesso in conformità ai requisiti ivi richiamati, in regime di sorveglianza da parte dell’Istituto per la Tutela dei Produttori Italiani. La presente specifica integra il “Disciplinare Sistema IT01” dell’ "Istituto per la Tutela dei Produttori Italiani", ente istitutivo del marchio “Made in Italy Certificate” per i prodotti Biologici di origine interamente Italiana
Leggi la specifica completaUn prodotto si definisce Celiac quando è sicuro al 100% per le persone intolleranti al glutine.
Requisiti Certificazione Made in Italy
Le produzioni che possono essere certificate con il sistema "IT01 100% Qualità Italiana" devono avere alcuni requisiti indispensabili quali ->
Il Produttore Italiano che intende ottenere/mantenere la certificazione “Made in Italy Certificate” deve assicurare la conformità ai requisiti generali riportati nel “Disciplinare Sistema IT01”. Le verifiche svolte su prodotti provenienti da Produzione Biologica devono accertare la conformità ai seguenti requisiti minimi tramite verifiche documentali campionarie e sopralluoghi sui siti in cui si svolgono le lavorazioni per la realizzazione dei prodotti: 1.ambiente di lavoro ubicato sul territorio italiano e lavorazioni svolte in Italia; 2.approvvigionamento di materie prime e semilavorati da fornitori nazionali; 3.disponibilità di dichiarazioni rilasciate dai fornitori di materie prime, semilavorati o attività in c/lavorazione e c/terzi, che attestino l'origine italiana della fornitura e delle lavorazioni; 4. disporre di documentazione relativa alla conformità ai requisiti di legge per la sicurezza e l'igiene sui luoghi di lavoro; 5. disporre di documentazione relativa all'adeguatezza e completezza dei contratti di fornitura; 6. capacità di dimostrare la conformità alla regolamentazione cogente per le infrastrutture (marcature e dichiarazioni di conformità di impianti e attrezzature, verifiche periodiche, ecc.); 7.capacità di dimostrare la conformità alla regolamentazione cogente per il controllo degli scarti di lavorazione, dei materiali di risulta e dei rifiuti; 8. Escludere tutti gli ingredienti contenenti glutine “naturalmente”; 9. Escludere tutte le possibili fonti di contaminazione da glutine nell'apparato produttivo; 10. qualificare i fornitori delle materie prime in uso in base a criteri di valutazione definiti secondo il regolamento(CE) N. 41/2009 della commissione del 20 gennaio 2009 relativo alla composizione e all’etichettatura dei prodotti alimentari adatti alle persone intolleranti al glutine; 11. disporre di procedure atte ad assicurare il mantenimento nel tempo della conformità alla regolamentazione cogente per il prodotto senza glutine; 12. disponibilità di procedure atte ad assicurare il mantenimento nel tempo della conformità ai requisiti di certificazione ed utilizzo del marchio. Nel caso in cui il Produttore Italiano operi in più siti produttivi e/o certifichi più tipologie di prodotti senza glutine, l’Ente Gestore dovrà pianificare la verifica in modo di valutare un campione significativo che comprenda almeno metà dei siti e delle tipologie di prodotto oggetto di certificazione “Made in Italy Certificate”.
Il presente documento stabilisce i requisiti specifici che devono essere oggetto dell’attività dell’Ente Gestore Promindustria S.p.A. incaricato di gestire il sistema di attuazione e controllo per la concessione del marchio volontario “Made in Italy Certificate”. Il marchio “Made in Italy Certificate” è il marchio volontario che costituisce la garanzia che il Produttore Italiano realizza il prodotto contraddistinto dal marchio stesso in conformità ai requisiti ivi richiamati, in regime di sorveglianza da parte dell’Istituto per la Tutela dei Produttori Italiani. La presente specifica integra il “Disciplinare Sistema IT01” dell’Istituto per la Tutela dei Produttori Italiani, ente istitutivo del marchio “Made in Italy Certificate” per i prodotti di origine interamente Italiana adatti alle persone Celiache
Leggi la specifica completaUn prodotto si definisce artigianale quando è fresco e di qualità.
Requisiti Certificazione Made in Italy
Le produzioni che possono essere certificate con il sistema "IT01 100% Qualità Italiana" devono avere alcuni requisiti indispensabili quali ->
Il Produttore Italiano che intende ottenere/mantenere la certificazione
“Made in Italy Certificate” deve assicurare la conformità ai requisiti
generali riportati nel “Disciplinare Sistema IT01”. Le verifiche svolte su
prodotti provenienti da Produzione Biologica devono accertare la
conformità ai seguenti requisiti minimi tramite verifiche documentali
campionarie e sopralluoghi sui siti in cui si svolgono le lavorazioni per
la realizzazione dei prodotti Biologici:
1. ambiente di lavoro ubicato sul territorio italiano e lavorazioni svolte in Italia;
2.approvvigionamento di materie prime e semilavorati da fornitori nazionali;
3.disponibilità di dichiarazioni rilasciate dai fornitori di materie prime,
semilavorati o attività in c/lavorazione e c/terzi, di responsabilità sull'origine
italiana della fornitura e delle lavorazioni;
4.disporre di documentazione relativa alla conformità ai requisiti di legge per
la sicurezza e l'igiene sui luoghi di lavoro;
5.disporre di documentazione relativa all'adeguatezza e completezza dei
contratti di fornitura;
6.capacità di dimostrare la conformità alla regolamentazione cogente per le
infrastrutture (marcature e dichiarazioni di conformità di impianti e attrezzature,
verifiche periodiche, ecc.);
7. capacità di dimostrare la conformità alla regolamentazione cogente per il
controllo degli scarti di lavorazione, dei materiali di risulta e dei rifiuti;
8. non impiegare organismi geneticamente modificati (OGM);
9.non utilizzare prodotti chimici di sintesi, siano essi fitofarmaci o fertilizzanti;
10. diversificare le produzioni aziendali all’insegna della biodiversità;
11. rispettare il ciclo naturale delle colture e degli animali;
12. praticare l’allevamento salvaguardando le esigenze degli animali ,
avendo cura del loro benessere;
13. favorire l'equilibrio fisiologico delle colture favorendo le difese naturali contro
le avversità parassitarie;
14.limitare il ricorso a pratiche eccessivamente dispendiose sotto il profilo
energetico;
16.valorizzare le potenzialità produttive e le risorse naturali dei vari ambienti,
conservandone l’integrità;
17.valorizzare le produzioni tipiche;
18. disporre di procedure atte ad assicurare il mantenimento nel tempo della
conformità alla regolamentazione cogente per il Prodotto Biologico;
19. disponibilità di procedure atte ad assicurare il mantenimento nel tempo
della conformità ai requisiti di certificazione ed utilizzo del marchio. Nel caso in
cui il Produttore Italiano operi in più siti produttivi e/o certifichi più tipologie di
prodotti Biologici l’Ente Gestore dovrà pianificare la verifica in modo di valutare
un campione significativo che comprenda almeno metà dei siti e delle
tipologie di prodotto oggetto di certificazione “Made in Italy Certificate”.
La presente specifica integra il “Disciplinare Sistema IT01” dell’Istituto per la Tutela dei Produttori Italiani, ente istitutivo del marchio “Made in Italy Certificate” per i Prodotti Artigianali di origine interamente Italiana. Il presente documento stabilisce i requisiti specifici che devono essere oggetto dell’attività dell’Ente Gestore Promindustria S.p.A. incaricato di gestire il sistema di attuazione e controllo per la concessione del marchio volontario “Made in Italy Certificate”.
Leggi la specifica completaLa complessa società moderna richiede adesso la sussistenza di ulteriori valori che possano confermare la garanzia della qualità superiore dell'origine italiana dei prodotti. Questo deve essere realizzato attraverso maggiori tutele: per il consumatore, per l'ambiente e per le maestranze che realizzano i prodotti. Su queste basi si fonda il Codice Etico del Made in Italy. Le aziende che si riconoscono nel Codice Etico del Made in Italy e possono dimostrare la conformità ad esso delle loro pratiche commerciali avranno il beneficio di un riconoscimento super-partes nei confronti di un sistema di certificazione unico nel genere a livello nazionale per rafforzare in questo modo l'immagine, l'affidabilità e la reputazione del proprio marchio
Requisiti Certificazione Made in Italy
Le produzioni che possono essere certificate con il sistema "IT01 100% Qualità Italiana" devono avere alcuni requisiti indispensabili quali ->
Per ottenere l'uso del marchio del Codice Etico del Made in Italy, le imprese dovranno osservare le seguenti tutele fondamentali, come esposte in dettaglio nelle Norme di Condotta del Codice Etico del Made in Italy. a) Tutela del Consumatore La Tutela del Consumatore viene considerata in relazione alla maggiore osservanza delle norme previste dalla legge in tema di igiene, sanità e sicurezza del prodotto. b) La Tutela delle Maestranze e delle Collaborazioni è riferita al rispetto delle leggi previste, con una maggiore difesa dei diritti dei lavoratori sul luogo di lavoro dei fornitori e della distribuzione. c) Tutela Ambientale La Tutela Ambientale si riconosce nella maggiore osservanza alle leggi e regolamenti esistenti a livello nazionale e comunitario in tema di rispetto e difesa dell'ambiente naturale. d) La Tutela della Produzione Made in Italy si riferisce alla maggiore garanzia della realizzazione del prodotto in Italia in osservanza dei criteri di legge.
L'impresa è una unità che opera in un scenario complesso. L'attività si esplica in contatti molto eterogenei, dai fornitori ai dipendenti, dai clienti agli enti pubblici e privati. Conseguentemente oggi non basta più mostrare la qualità tangibile del prodotto per poter competere nel mercato, occorre anche osservare un sistema di regole scritte e non scritte riferibili allo scenario che consente di rilasciare una qualificata garanzia di tale produzione. Alla base di tutto questo ci sono chiaramente le considerazioni delle tematiche per uno sviluppo sostenibile che possa garantire e tracciare il percorso della filiera produttiva. Questo ha lo scopo di rassicurare i consumatori sulla provenienza etica del prodotto finale e allo stesso tempo rafforzare l'immagine del marchio dell'azienda. Sulla base dei principi generali su esposti, il Codice Etico del Made in Italy ha nella fattispecie lo scopo di attestare l'osservanza delle norme previste per legge in tema di tutele fondamentali ed, in più, maggiori prerogative pubbliche e private per dare consistenza al valore aggiunto al prodotto Italiano
Leggi la specifica completaRequisiti Certificazione Made in Italy
Le produzioni che possono essere certificate con il sistema "IT01 100% Qualità Italiana" devono avere alcuni requisiti indispensabili quali ->
Il Produttore Italiano che intende ottenere/mantenere la certificazione “Made in Italy Certificate” deve assicurare la conformità ai requisiti generali riportati nel “Disciplinare Sistema IT01”. Le verifiche svolte su prodotti Hand-Made devono accertare la conformità ai seguenti requisiti minimi tramite verifiche documentali campionarie e sopralluoghi sui siti in cui si svolgono le lavorazioni per la realizzazione dei prodotti: 1. Ambiente di lavoro ubicato sul territorio italiano e lavorazioni svolte in Italia; 2. Approvvigionamento di materie prime e semilavorati da fornitori nazionali; 3. Disponibilità di dichiarazioni rilasciate dai fornitori di materie prime, semilavorati o attività in c/lavorazione e c/terzi, che attestino l'origine italiana della fornitura e delle lavorazioni; 4. Disporre di documentazione relativa alla conformità ai requisiti di legge per la sicurezza e l'igiene sui luoghi di lavoro; 5. Disporre di documentazione relativa all'adeguatezza e completezza dei contratti di fornitura; 6. Capacità di dimostrare la conformità alla regolamentazione cogente per le infrastrutture (marcature e dichiarazioni di conformità di impianti e attrezzature, verifiche periodiche, ecc.); 7. Capacità di dimostrare la formulazione e l’uso di un regolamento aziendale chiaro ed incontrovertibile su spedizioni, resi, sostituzioni e contestazioni 8. Disponibilità di procedure atte ad assicurare il mantenimento nel tempo della conformità ai requisiti di certificazione ed utilizzo del marchio. Nel caso in cui il Produttore Italiano operi in più siti produttivi e/o certifichi più E-commerce Made, l’Ente Gestore dovrà pianificare la verifica in modo da valutare un campione significativo che comprenda almeno metà dei siti e delle tipologie di prodotto oggetto di certificazione “Made in Italy Certificate”.
Il presente documento stabilisce i requisiti specifici che devono essere oggetto dell’attività dell’Ente Gestore Promindustria S.p.A. incaricato di gestire il sistema di attuazione e controllo per la concessione del marchio volontario “Made in Italy Certificate”. Il marchio “Made in Italy Certificate” è il marchio volontario che costituisce la garanzia che il Produttore Italiano realizza il prodotto contraddistinto dal marchio stesso in conformità ai requisiti ivi richiamati, in regime di sorveglianza da parte dell’Istituto per la Tutela dei Produttori Italiani. La presente specifica integra dunque il “Disciplinare Sistema IT01” dell’Istituto per la Tutela dei Produttori Italiani, ente istitutivo del marchio “Made in Italy Certificate”, per i prodotti venduti su E-commerce di origine interamente Italiana.
Leggi la specifica completa